Wali Kota Sabang Buka Musrenbang RKPK Sabang tahun 2020

Jumat, 22 Maret 2019 KEGIATAN WALIKOTA

Wali Kota Sabang, Nazaruddin S.I.Kom membuka kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Kota (RKPK) Sabang tahun 2020 bertempat di Aula Bappeda Kota Sabang. Kamis (21/3/2019).

Wali Kota Sabang dalam sambutannya mengatakan bahwa rencana kerja Pemerintah Kota Sabang sebagai penjabaran dari RPJM Kota Sabang yang memuat rancangan kerangka ekonomi daerah, prioritas pembangunan daerah, serta rencana kerja dan pendanaan untuk jangka waktu satu tahun.

"Musrenbang RKPK yang dilaksanakan hari ini, harus menjadi momen perubahan dalam hal kecepatan dan ketepatan perencanaan serta pelaksanaan pembangunan menuju kondisi wilayah dan masyarakat Kota Sabang yang lebih baik. Saya menilai tepat dan mengapresiasi tema yang dipilih pada Musrenbang ini yaitu Melalui Musrenbang Kita Wujudkan Sinergitas dan Akselerasi Pembangunan Menuju Kota Sabang yang Berdaya Saing" katanya.

Lebih lanjut menurut Tgk. Agam, apabila dicermati secara seksama terhadap tema Musrenbang RKPK Tahun 2020, maka ada satu poin penting yang menjadi catatan kita bersama yaitu bagaimana menggabungkan kekuatan Sumber daya manusia yang ada untuk percepatan kemandirian Kota Sabang yang berbasis pariwisata dan potensi daerah lainnya.

"Kota Sabang mempunyai Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS) yang tidak dimiliki Kabupaten/Kota lainnya di provinsi Aceh. Oleh karena itu, sudah selayaknya akselerasi pembangunan di Kota Sabang harus lebih cepat dibandingkan dengan daerah Kabupaten/Kota lainnya" imbuhnya.

Namun demikian, Kita tidak boleh lupa bahwa tantangannya pasti ada, maka dari itu perlu strategi dan inovasi kebijakan pembangunan yang tepat. "Musrenbang RKPK ini merupakan salah satu wahana aspiratif bagi Pemerintah Kota Sabang, dalam rangka menjaring berbagai aspirasi yang melibatkan seluruh komponen masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan dalam penyempurnaan penyusunan RKPK Sabang tahun 2020" Ungkapnya.

Selain itu jelas Wali Kota, pelaksanaan Musrenbang juga mempunyai fungsi starategi sebagai salah satu media transformasi untuk merubah paradigma dalam mewujudkan perencanaan yang memiliki nilai akuntabilitas dan konsistensi sesuai norma dan kebutuhan.

"Dengan adanya berbagai masukan maupun saran yang diperoleh dari Musrenbang ini, dokumen RKPK Sabang tahun 2020, benar-benar dapat menampung seluruh kebutuhan pembangunan wilayah dan masyarakat Kota Sabang, secara tepat, cepat, adil, dan merata" tutupnya.

HUMAS PEMKO SABANG